Российское посольство обвинило Норвегию в нарушении обязательств по Шпицбергену

0
506

Российское посольство в Норвегии заявило, что Осло нарушает свои обязательства по договору о Шпицбергене. Данное сообщение российской дипмиссии опубликовано на официальной странице в Facebook.

  • Проблемы, накопившиеся на Шпицбергене. В связи с фактическим игнорированием наших озабоченностей министру иностранных дел России С. В. Лаврову пришлось направить послание [министру иностранных дел Норвегии] И. М. Эриксену Сёррейде «, — говорится в сообщении.

Россия не ставит вопрос о суверенитете Норвегии над Шпицбергеном, но архипелаг был получен Осло на условиях, изложенных в договоре 1920 года, напомнили дипломаты.

  • Наши вопросы практические, их нужно решать, — добавили в посольстве.

Как сообщает ТАСС, по мнению российской стороны, Норвегия нарушает свои обязательства по этому договору, размещая участки, находящиеся в сфере действия договора «по раундам для выделения лицензий на освоение нефтегазовых ресурсов континентального шельфа». Такая позиция норвежских властей привела к тому, что «российские компании фактически лишены возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные площадки». В посольстве добавили, что аналогичная ситуация складывается в области добычи полезных ископаемых.

Дипломатические представительства призвали Норвегию «привести политику Норвегии по регулированию деятельности в договорной области в соответствие со своими международными обязательствами», предложив провести переговоры и консультации по урегулированию ситуации.

Ранее сообщалось, что из Мурманска на Шпицберген планировали запустить туристические чартеры в формате еженедельных рейсов с февраля по сентябрь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here