Трое погибших и 179 пострадавших: что известно о жёсткой посадке самолёта в Стамбуле

0
58

Три человека погибли в результате инцидента с самолетом в стамбульском аэропорту Сабихи Гёкхен. Boeing 737-800 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего его корпус развалился на три части. Турецкие власти начали расследование произошедшего. По предварительным данным, причиной ЧП стали плохие погодные условия. Кроме того, по данным Минздрава Турции, пострадали 179 человек. По данным Главного юрисконсульта РФ, на борту самолета, выполнявшего рейс Измир — Стамбул, не было российских граждан.

В результате жесткой посадки самолета авиакомпании Pegasus Airlines в стамбульском аэропорту Сабихи Гёкчен погибли три человека. Об этом заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа. Он добавил, что всего за медицинской помощью обратились 179 человек.

В авиакомпании сообщили, что будут использовать все ресурсы для помощи родным и близким жертв ЧП, а также оказывать полную поддержку всем пострадавшим.

«Авиакомпания Pegasus Airlines разделяет глубокую скорбь всех людей, пострадавших в результате этой трагической аварии», — говорится в сообщении.

Накануне в 18:19 по московскому времени в стамбульском международном аэропорту Сабихи Гёкчен пассажирский самолет Boeing 737-800 турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, летевший из Измира, совершил жесткую посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, скатившись в кювет. После остановки корпус самолета развалился на три части. Также произошел пожар, но его быстро ликвидировали прибывшие на место ЧП пожарные. Пассажиров экстренно доставили в близлежащие больницы.

Генеральная прокуратура Анатолии начала расследование произошедшего. По предварительной версии, причина происшествия — плохие погодные условия.

Всего на борту Boeing 737-800 рейса PC 2193 Измир-Стамбул находились 183 человека (177 пассажиров и шесть членов экипажа). По словам губернатора Стамбула Али Джеллика, среди пассажиров были 22 иностранца из 12 государств мира.

«По предварительной информации, полученной от представителя авиакомпании, граждан России среди пассажиров не было», — говорится в заявлении генконсульства РФ в Стамбуле.

Например, 7 января еще один Boeing 737-800 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, летев в Стамбул из Шарджи (ОАЭ). Тогда никто из 164 пассажиров, находившихся на борту авиалайнера, не пострадал. Посадка самолета прошла в неблагоприятных погодных условиях.

Авиалайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разлился по склону, остановившись на берегу Черного моря в нескольких метрах от воды. Обошлось без жертв.

Трагедия в Иране
Отметим, что в этом году уже зафиксирована авиакатастрофа с участием Boeing 737-800. Причиной трагедии стали действия иранских военнослужащих.

Самолет был сбит двумя ракетами, выпущенными из зенитного ракетного комплекса Top-M1. В результате трагедии погибли все 176 человек, находившихся на борту, в том числе девять членов экипажа. Среди погибших 81 гражданин Ирана, 57 канадцев, 13 подданных Афганистана, 11 украинцев, десять граждан Швеции и четверо граждан Великобритании.

Президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в произошедшем будут наказаны. Позже министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что иранский военнослужащий, допустивший ошибку, в результате которой был сбит гражданский самолет, находится в тюрьме.

Напомним, авиакатастрофа произошла во время проведения операции «Мученик Сулеймани», в ходе которой иранские вооруженные силы атаковали американские военные объекты в Ираке в ответ на убийство генерала Корпуса охраны Исламской Республики Касема Сулеймани. Он погиб в окрестностях аэропорта в Багдаде в результате американского авиаудара в ночь на 3 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here