С российским акцентом: как прошло турне Помпео по странам постсоветского пространства

0
77

Госсекретарь США Майк Помпео высоко оценил результаты своего визита в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан, подчеркнув, что его визиты помогли еще больше укрепить партнерство Соединенных Штатов с этими республиками. В ходе визита он неоднократно затрагивал тему отношений с Россией и суверенитета. Кроме того, он дал ряд обещаний по экономическому развитию республик. Однако эксперты не считают, что Вашингтон окажет бесплатную помощь.

Госсекретарь США Майк Помпео положительно оценил результаты своего визита в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан, подчеркнув, что это помогло еще больше укрепить партнерство США с этими республиками.

В Беларуси, Казахстане и Узбекистане я подчеркнул важность мира, безопасности и процветания жителей всех наших стран. Могу с уверенностью сказать, что наше партнерство стало еще сильнее после этого визита «, — написал глава Госдепа на своей странице в Twitter.

Напомним, накануне Помпео завершил свое турне по нескольким странам бывшего Советского Союза — за четыре дня он встретился с руководством Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. В ходе переговоров он так или иначе обращался к взаимоотношениям этих государств с Россией и неоднократно затрагивал тему суверенитета.

Так, во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко госсекретарь США заявил, что знает о давней истории белорусско-российских отношений и «не говорит о выборе» между Москвой и Вашингтоном.

«Мы не говорим о выборе между нами (США. — RT) и ими (Россией. — RT). Мы говорим о дипломатических отношениях «, — приводит слова Помпео агентство Беларуси БЕЛТА .

При этом госсекретарь отметил, что США «хотят помочь Белоруссии быть суверенным государством».

Во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди Помпео напомнил, что Вашингтон одним из первых поддержал отделение республики от СССР.

«Почти 30 лет назад, всего через 24 часа после провозглашения независимости Казахстана в 1991 году, мой предшественник, госсекретарь США Джеймс Бейкер, приехал сюда, чтобы поддержать ваше видение суверенного, процветающего государства», — сказал Помпео.

А в ходе совместной пресс-конференции госсекретаря США и министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова Помпео, отвечая на вопрос журналиста «о потенциальной угрозе» со стороны Китая, не преминул напомнить, что Узбекистан находится в регионе, где находится Россия.

«Узбекистан имеет большую протяженность границ. Россия и Китай также находятся в регионе, где расположена страна. Мы хотим, чтобы Узбекистан имел возможность принимать правильные решения, чтобы страна соблюдала прозрачный принцип верховенства закона, чтобы туда делались инвестиции, и Америка здесь, чтобы помочь в этом «, — сказал Помпео.

«На расстояние от России»
Как отметил в разговоре с RT политолог Александр Асафов, визиты Помпео в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан указывают на то, что США намерены усилить свое влияние на страны постсоветского пространства.

При этом главная задача этой поездки американского госсекретаря, как подчеркнул в разговоре с RT эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин, — «удалиться от России страны, которые находятся с ней в добрососедских отношениях».

Впрочем, аналитик подчеркивает, что Минск, Нур-Султан и Ташкент «не пойдут бездумно по случаю в Белом доме».

«У этих трех игроков на глазах пример» оранжевой революции «, которая была реализована на Украине прозападными силами и привела к развалу страны», — считает эксперт.

Александр Асафов также обращает внимание на то, что, несмотря на все «победные реликвии» американской стороны, турне Помпео демонстрирует «провал подрывной политики США в этих республиках».

«Этот тур также демонстрирует осознание США того, что, несмотря на ловлю внешних СМИ, Вашингтону не удалось навязать свои интересы этим государствам с помощью инструментов НКО, СМИ, развития диссидентского движения и воспитания альтернативной политической элиты», — считает эксперт.

Обещания американской стороны
На встрече с руководством каждой страны Помпео также дал ряд обещаний по экономическому развитию республик.

Так, в Минске Помпео выразил надежду, что США и Белоруссия смогут наращивать партнерство «в сторону инвестиций», чтобы белорусская сторона «имела суверенитет и независимость». А после переговоров с Лукашенко глава Госдепа заявил журналистам, что США готовы предоставить республике «нефть 100% по конкурентным ценам», вновь упомянув о желании США «помочь Белоруссии быть суверенным государством».

Госсекретарь США Нур-Султан пообещал защиту от влияния собственной санкционной политики. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана в ходе совместной пресс-конференции с Помпео.

«Государственный департамент США продолжит поддерживать Казахстан для защиты наших юридических лиц от воздействия санкций», — сказал Тлеуберди.

Ранее руководство Казахстана сообщило о негативном влиянии антироссийских санкций США на экономику республики. Такое заявление в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2019 года сделал тогдашний министр экономики Тимур Сулейменов.

Напомним, первый пакет ограничений против России был введен американской стороной еще в марте 2014 года после проведенного в Крыму референдума, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией. В конце января 2020 года министерство финансов США расширило антироссийские санкции.

Финансовый вопрос обсуждался и на встрече Помпео с лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. На сайте Госдепартамента США отмечается, что Вашингтон выделяет около $100 млн «через американские программы» на «поддержку президентских реформ» республики.

«Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что США решительно поддерживают проводимые в Узбекистане реформы, а также независимость, суверенитет и территориальную целостность государства», — говорится в сообщении американского МИДа.

Александр Асафов назвал пустыми обещания Помпео поддержать Белоруссию, Казахстан и Узбекистан финансово, за счет инвестиций и поставок нефти.

«США неоднократно давали обещания, а затем брали свои слова обратно. В данном случае заявления Помпео не подразумевают их обязательной реализации. Ведь за такими обещаниями обычно следуют жесткие политические условия «, — считает аналитик.

При этом Асафов расценил обещание выделить Узбекистану $100 млн как то, что Вашингтону не удалось договориться с руководством этой страны и он решил добиться лояльности благодаря такому «вливанию средств».

Однако эксперт отметил, что сумма «на самом деле очень небольшая».

«С этими деньгами невозможно сделать что-то серьезное. Кроме того, это не постоянная регулярная помощь, у нее нет целевого применения. США делают вид, что пытаются помочь бесплатно, но после они обязательно будут что-то требовать взамен «, — считает эксперт.

При этом эксперты отмечают, что Белоруссия, Казахстан и Узбекистан пытаются «увеличить свой политический капитал» путем переговоров с США.

«Визит Помпео помогает этим странам повысить свой статус на международной арене, повысить их субъективность. Это дипломатическая игра. При этом Вашингтон действительно не собирается вкладывать миллиарды долларов в эти государства бесплатно — и там это понимает «, — сказал Константин Блохин.

По словам Александра Асафова, несмотря на то, что переговоры с Помпео могут быть использованы Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном «как элемент какого-то политического торга с Россией», эти республики до сих пор «осознают важность развития партнерства с Москвой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here