С оглядкой на инфляцию: Центробанк снизил ключевую ставку до 6% годовых

0
76

В пятницу, 7 февраля, ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 6% годовых. ЦБ впервые снизил показатель в 2020 году и объяснил свое решение рекордным торможением инфляции в России. Рост потребительских цен в стране замедлился до 2,4% впервые с 2018 года. По мнению аналитиков, такая динамика позволит регулятору продолжить снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы. Ожидается, что действия денежных властей приведут к заметному снижению стоимости кредитов, в том числе ипотечных.

В пятницу, 7 февраля, совет директоров Банка России по итогам первого заседания в 2020 году снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 6% годовых. Значение стало самым низким с марта 2014 года.

Регулятор снижал ставку шестой раз подряд. Согласно официальному отчету ЦБ, рост потребительских цен в России по-прежнему замедляется быстрее ожиданий. В январе годовая инфляция в России опустилась ниже 3% и достигла 2,4% — впервые с июня 2018 года. По данным ЦБ, к концу 2020 года этот показатель может увеличиться примерно до 3,5-4%.

«Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики выросли во второй половине 2019 года. Риски значительного замедления мировой экономики сохраняются, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Напомним, последнее изменение ключевой ставки ЦБ произошло в декабре 2019 года. Тогда регулятор снизил ее с 6,5% до 6,25% годовых и также объяснил это решение резким замедлением инфляции.

Следующее заседание совета директоров ЦБ назначено на 20 марта. По мнению аналитика RT департамента торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александра Осина, уже во время своего первого весеннего заседания топ-менеджмент регулятора может вновь снизить ставку — до 5,5% годовых.

Если развитие экономической ситуации будет соответствовать прогнозам ЦБ, регулятор оценит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в 2020 году. Такое заявление сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 7 февраля.

По ее словам, в первом квартале 2020 года инфляция в России останется вокруг отметки в 2%. Как рассказал RT ведущий аналитик QBF Олег Богданов, наблюдаемое замедление роста цен позволит ЦБ еще активнее снижать ставку.

До конца 2020 года ключевая ставка ЦБ может снизиться до 5% годовых. Если осенью инфляция не ускорится, у регулятора появится возможность снизить ставку еще ниже, пояснил Богданов.

Как поясняют аналитики, снижение ставки необходимо для стимулирования деловой активности в стране и экономического роста в целом.

В частности, эксперты ожидают более активного снижения ипотечных ставок на фоне политики регулятора. Согласно последним данным ЦБ, в 2019 году средний уровень ставки по ипотеке в России снизился до 9% годовых. Это значение было самым низким за всю историю наблюдений. При этом эксперты не исключают достижения отметки 7 — 8% уже в 2020 году.

Реакция валюты

Опрошенные RT эксперты высоко оценили вероятность снижения ключевой ставки ЦБ до 6% годовых. По словам старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой, инвесторы в своих действиях заранее учли решение Банка России. Поэтому снижение ставки в краткосрочной перспективе окажет нейтральное влияние на рубль.

После оглашения итогов заседания совета директоров ЦБ российская валюта показала небольшое ослабление в ходе торгов на Московской бирже. Курс доллара США вырос на 0,8% — до 63,9 рублей, а курс евро — на 0,65%, до 70 рублей.

Официальный курс ЦБ на 8 февраля составил 63,47 рубля за доллар и 69,63 рубля за евро.

По мнению аналитиков, в первую очередь политика регулятора влияет на российский рынок госбумаг. Снижение ставки ЦБ со временем снижает доходность облигаций федерального займа (ОФЗ), поэтому инвесторы стараются заранее покупать бумаги по выгодной цене. При этом агитационный приток денег в российские ОФЗ может поддержать национальную валюту.

С точки зрения инвестиций ОФЗ госбумаг развитых стран остается более привлекательным. Кроме того, интерес к российским активам поддерживается макроэкономическими факторами: снижением инфляции и госдолга, высокими международными резервами и профицитом бюджета. Все это поддерживает спрос на российские облигации и валюту.

По словам эксперта, на данный момент определенное давление на рубль оказывает рыночная паника вокруг коронавируса и резкое падение цен на нефть. При этом аналитик не ожидает существенных колебаний курса национальной валюты в ближайшее время. По его прогнозу, до конца первого квартала 2020 года курс доллара останется в диапазоне 62 — 65,3 рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here