«Стратегический вопрос»: вице-премьер России Марат Хуснуллин назвал преступлением ставку по ипотеке 9%

0
58

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин считает преступлением выплату ипотечных ставок в размере 9% годовых. По его словам, жилищные кредиты в стране остаются чрезмерно дорогими и не позволяют в полной мере выполнить задачи, поставленные в нацпроектах. При этом аналитики считают, что к концу 2020 года ставки по ипотеке могут снизиться до 7 — 8% годовых. Во многом динамика будет зависеть от политики ЦБ.

На сегодняшний день ставки по ипотеке в России остаются завышенными. Об этом в пятницу, 7 февраля, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин на селекторном совещании с регионами.

«Ставка по ипотеке в 9%, я считаю, является преступлением. Нам нужно его сократить, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками «, — цитирует» Интерфакс «Хуснуллина.

По данным ЦБ, ипотечные кредиты в России начали стабильно падать с весны 2019 года. Так, с мая по декабрь ставка снизилась с 10,56% до 9% годовых и достигла самой низкой отметки за все время наблюдений. При этом Марат Хуснуллин по-прежнему считает такую динамику недостаточной для выполнения задач, поставленных президентом в рамках нацпроектов.

По данным Росстата, в 2019 году объем ввода жилья в России вырос на 4,9% — до 79,4 млн кв. м. Согласно целям нацпроекта «Жилье и городская среда», в 2024 году показатель должен достичь 120 млн кв. м. При этом нацпроект предполагает снижение ставок по ипотеке в ближайшие четыре года до 7,9%.

«Это стратегический вопрос, мы его обсудим в ближайшее время», — сказал Хуснуллин.

По мнению экспертов, опрошенных RT, снижение ставок по ипотеке в первую очередь зависит от действий ЦБ. Традиционно российские банки внимательно следят за изменением ключевой ставки регулятора и уже на основании принятых ЦБ решений самостоятельно определяют уровень долгосрочных кредитных ставок, в том числе ипотечных.

В 2019 году ЦБ снизил ключевую ставку в пять раз — с 7,75% до 6,25%. При этом в ходе первого заседания в 2020 году, 7 февраля, регулятор вновь понизил его на 0,25 процентного пункта — до 6% годовых. Значение стало самым низким с марта 2014 года.

Снижая ключевую ставку, Банк России намерен стимулировать деловую активность и экономический рост в стране. В перспективе политика монетарных властей должна привести не только к удешевлению кредитов, но и к росту внутреннего спроса и инвестиций.

Во многом на изменение ключевой ставки ЦБ влияет динамика потребительских цен. В январе годовая инфляция в России опустилась ниже 3% и достигла 2,4% — впервые с июня 2018 года. По словам аналитиков, такое снижение позволяет регулятору активнее снижать процентную ставку. В результате ожидается, что ипотека в России будет дешевле прогнозов в нацпроекте.

«Текущая ситуация с инфляцией должна привести к дальнейшему снижению ключевой ставки до 5% и даже ниже, от чего зависит общая стоимость кредитов. В 2020 году средняя ставка по ипотеке вполне может упасть до 7 — 8% «, — заявил RT директор Академии финансов и управления инвестициями Арсений Дудашев.

Более того, как отметил в разговоре с RT вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов, сегодня в России можно увидеть ставки ниже 9%. Во многом это связано с государственными социальными программами. В первую очередь это ипотека под 6% годовых для молодых семей и под 2% для жителей Дальнего Востока.

Цена вопроса

По словам аналитиков, снижение ставок по ипотеке в определенной степени сдержит ожидаемый рост цен на недвижимость. По прогнозу руководителя аналитического департамента Артема Деева, в 2020 году в среднем по России жилье может увеличить цену на 10%.

По мнению экспертов, на стоимость недвижимости по-прежнему влияет переход на систему проектного финансирования жилищного строительства. С 1 июля 2019 года застройщики уже не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Сейчас граждане размещают свои средства на приобретение жилья на так называемых депозитных счетах. Это специальный банковский счет для безопасных операций между компаниями и населением.

Деньги на покупку недвижимости хранятся в банке до тех пор, пока застройщик полностью не выполнит свои обязательства. Например, строительная компания сможет получать средства дольщиков только после ввода жилья в эксплуатацию. Сами строительные работы будут проводиться исполнителями за счет банковских кредитов.

После введения проектного финансирования в 2019 году расходы застройщиков выросли, стоимость жилья в среднем по России выросла на 8 — 10%. В 2020 году цены могут вырасти примерно на 10%, но дальнейшее повышение стоимости квадратного метра уже будет неблагоприятным для компаний. Рынок сейчас очень близок к самой высокой цене предложения, поэтому если застройщики продолжат повышать цены, продажи жилья перестанут расти .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here