Обжалованию не подлежит: сенат оправдал Трампа в рамках процедуры импичмента

0
73

Официальное расследование импичмента президента США Дональда Трампа завершено. Сенат оправдал главу государства в обвинениях в злоупотреблении полномочиями и препятствовании конгрессам. решение обжалованию не подлежит. В лагере демократы назвали произошедшее «мрачным днем» для США. По словам спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, американский лидер и республиканцы сделали норму «беззаконием». В свою очередь лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл указал, что демократы уже три года пытаются делегировать президентство Трампа, а их потери воспринимаются как развал американских институтов.

Сенат США оправдал президента Дональда Трампа по обоим обвинениям в рамках процедуры импичмента.

Главу Белого дома обвинили в злоупотреблении полномочиями и препятствовании конгрессменам. Первая статья, которую обвинял Трамп, нашла поддержку у 48 сенаторов, тогда как против высказались 52.

По второй статье голосование проходило с аналогичным результатом — 47 за и 53 против. Отметим, что отставка президента требовала не менее двух третей голосов сенаторов. Решение верхней палаты парламента обжалованию не подлежит.

Примечательно, что республиканская партия, которую представляет Трамп, не голосовала против его отставки единогласно. Сенатор Митт Ромни, участвовавший в президентских выборах 2012 года, проголосовал за статью обвинений, которая обвиняла Трампа в злоупотреблении властью.

Ромни стал первым сенатором в истории США, выступившим во время процедуры импичмента за отстранение однопартийца. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявил, что удивлен и разочарован решением сенатора от штата Юта.

Напомним, что по первому пункту обвинения Дональд Трамп «Для личной и политической выгоды в ущерб национальной безопасности» Якобы пытался оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью инициировать расследование в отношении компании Burisma, в совет директоров которой ранее входил Хантсман Байден, сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, который считается одним из главных конкурентов Трампа на предстоящих президентских выборах.

Что касается второго пункта обвинения, то американского лидера обвинили в введении запрета на участие в слушаниях в Конгрессе для нынешних сотрудников Госдепартамента США и Белого дома, получивших соответствующие повестки.

«Демократы считают свои поражения развалом системы»
Вскоре после голосования в сенате Республиканская партия распространила сообщение, в котором говорится о попытке демократов повлиять на предстоящие президентские выборы посредством импичмента.

«Этот страшный шок с самого начала был предвыборной тактикой, направленной на то, чтобы аннулировать голоса 63 миллионов американцев (которые поддержали Трампа.) в 2016 году. Это была прозрачная попытка вмешаться в выборы-2020, до которых осталось всего девять месяцев «, — пишут представители партии в Twitter.

Сам Трамп заявил в соцсетях, что 6 февраля выступит в Белом доме, чтобы отметить «победу страны над производством импичмента».

Отметим, что твит Трампа стал вторым после голосования в сенате. Незадолго до оглашения речи в Белом доме он опубликовал в своем профиле шуточное видео, в котором представил перспективу своего вечного президентства.

Кадр показывает самого Трампа и стремительно меняющиеся даты его четырехлетних сроков, а в конце появляется надпись «Трамп навсегда». Звуковой дорожкой для видео является композиция «In the Cave of the Mountain King» композитора Эдварда Грига. Президент закрепил этот твит за остальными записями.

В свою очередь, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала Дональда Трампа «угрозой американской демократии», поскольку считает себя «выше закона» и имеет возможность вмешиваться в выборы. По ее словам, президент Сената и республиканцы сделали «беззаконие» нормальным, а также «отвергли систему сдерживания и противовесов» американской Конституции.

Схожую точку зрения высказали кандидаты в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Сенатор от Нью-Джерси Кори Букер сказал, что «это мрачный день» для страны.

Однако лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл обратил внимание на то, что члены Демократической партии «нападают на институты власти» США в связи с президентством Дональда Трампа. По его словам, расследование импичмента является симптомом чего-то более глубокого.

Он отметил, что началось с заявления Хиллари Клинтон о том, что она не могла проиграть на президентских выборах 2016 года, если бы все было справедливо, затем добавил к этому обвинения в якобы «сговоре с иностранным правительством». По всей видимости, Макконнелл имел в виду Россию, с которой противники регулярно обвиняют Трампа в мнимых связях.

При этом, по словам сенатора, когда расследование Роберта Мюллера и сенатского комитета по разведке опровергли это утверждение, нападки на законность пребывания Дональда Трампа в должности продолжались.

«Ответом на проигрыш на одних выборах не может быть нападение на институт президентства. Ответом на проигрыш многократных выборов не может быть создание угроз для системы коллегии выборщиков. Ответом на потери после разбирательства не может быть угроза судебной системе. Ответом на проигрыш в голосовании не может быть создание угроз сенату. Нельзя допустить, чтобы фракционная лихорадка подорвала наши институты. Они должны пресекать это, а не наоборот «, — пояснил лидер республиканцев в сенате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here