«Не разобрался в сути вопроса»: Макрон обвинил Россию в попытках «интерпретировать Вторую мировую войну»

0
58

Французский лидер Эммануэль Макрон расценил действия России как желание «переинтерпретировать Вторую мировую войну» и «сделать польский народ виновным». Об этом президент Франции рассказал во время выступления в одном из высших учебных заведений Польши. Комментируя высказывания Макрона, Совфед отметил, что именно польская сторона стремится дать иную трактовку событиям Второй мировой войны. В то же время Москва опирается на исторические факты, подчеркнули в Госдуме.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что наблюдает «за подобным подходом России: перечитывать Вторую мировую войну». Об этом французский лидер заявил во время выступления перед студентами Ягеллонского университета в Кракове.

В своем выступлении он отметил, что видит риск «искажения исторической памяти», упомянув несколько государств, в том числе Россию.

«Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Я вижу намеренную венгерскую политику по пересмотру всей истории XX века. Я вижу такой подход России: снова интерпретировать Вторую мировую войну и сделать польский народ виновным. Я вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории «, — сказал Макрон.

Комментируя заявление французского лидера, член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков выразил мнение, что иную трактовку событий Второй мировой войны хотят увидеть в Польше.

Сенатор обратил внимание на заявления польского руководства о действиях СССР незадолго до войны.

«Необходимо обратить внимание на позицию польского руководства. Они хотят видеть еще одну ситуацию во Второй мировой войне и обвиняют СССР в том, что он его почти развязал «, — сказал Цеков.

Он отметил, что представителям европейских стран следует обратить внимание на собственную политику в военный период.

«Они хотят сложить вину за начало Второй мировой войны и найти виновных, кроме Германии. Как обычно, они… Переложите эту вину на Россию «, — подчеркнул сенатор.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чапа в разговоре с RT предположил, что президент Франции недостаточно понял этот вопрос.

Депутат посоветовал обратиться к историческим источникам всем, кто предлагает альтернативные интерпретации фактов истории.

«В своей речи мы придерживаемся только исторических фактов. Если кому-то не нравятся эти исторические факты или кому-то кажется, что эти факты следует трактовать иначе, пусть обращаются к первоисточникам, добавил депутат.

Кампания дезинформации
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Проверка предупредила о готовящейся Польшей масштабной дезинформационной кампании против Москвы на тему Второй мировой войны.

Как сообщил Рахин на брифинге 23 января, ряд представителей политической элиты Польши выбрали историческую тему с определенной целью.

«Есть ряд причин: первая — это, конечно, переписывание истории… Второе — это обслуживание собственных политических интересов, третье — это, думаю, обслуживание чужих политических интересов «, — сказал представитель МИД РФ.

По ее словам, России стало известно о разработке и утверждении Польшей мер по «классической дезинформации». В связи с этим Захаров упомянул статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о Второй мировой войне.

Напомним, он опубликовал в газете Politico материал, в котором сделал ряд заявлений, которые Захарова назвала «преступной попыткой переписать историю Второй мировой войны».

В частности, в статье Моравецки утверждал, что Красная Армия якобы не освободила Варшаву, а СССР мог освободить Освенцим раньше, но не сделал этого. Кроме того, политик указал в своей работе, что «советская оккупация» Центральной Европы якобы стоила «миллионов» жизней.

Отметим, что в январе Владимир Путин сделал несколько заявлений о важности сохранения исторической памяти. Во время встречи с ветеранами и представителями патриотических организаций Путин объявил, что в России откроется центр архивных документов для противодействия попыткам подачи истории в ложном свете.

Говоря о попытках ряда стран исказить историю Великой Отечественной войны, Путин указал на большой объем имеющейся в распоряжении России информации, которая может быть использована для борьбы с попытками искажения исторических событий.

Распоряжение правительства о создании архивного центра было опубликовано 27 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here