«Использовали для прикрытия»: при авиаударе Израиля по Сирии чуть не пострадал пассажирский самолёт

0
57

Пассажирский самолет с 172 пассажирами на борту мог быть сбит силами ПВО Сирии из-за военной операции ВВС Израиля. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, авиалайнеру удалось скрыться из зоны поражения и приземлиться на авиабазе Хмеймим. Он подчеркнул, что атаки на сирийские объекты «под прикрытием» гражданской авиации становятся характерной чертой израильского военного командования. В результате аналогичного эпизода в сентябре 2018 года погибли 15 российских военнослужащих, находившихся на борту Il-20 РФ.

Пассажирский самолет, следовавший из Тегерана в Дамаск, чуть не попал под «зенитный ракетно-артиллерийский» обстрел из-за военных действий Израиля. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, в ночь на четверг, 6 февраля, четыре истребителя израильских сил F-16 нанесли внезапные удары по пригородам Дамаска, не заходя в воздушное пространство САР.

При этом в районе международного аэропорта Дамаска на посадку вышел пассажирский лайнер , на борту которого находились 172 пассажира.

Он подчеркнул, что радиолокационные средства позволяют Израилю четко видеть не только высотные эшелоны, на которых движутся пассажирские лайнеры, но и воздушную обстановку вокруг аэропорта Дамаска.

«Таким образом, проведение израильским Генштабом боевых операций в воздухе с использованием гражданских самолетов с пассажирами для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО становится характерной чертой ВВС Израиля. Такие операции израильских стратегов, к сожалению, ни в чем не ставят жизни сотен невинных мирных жителей, заключил официальный представитель Минобороны РФ.

В ночь на 6 февраля агентство сообщило, что сирийские войска ПВО отражали воздушную атаку на запад Дамаска со стороны Израиля. Позднее командование вооруженных сил САР сообщило, что два ракетных удара были отбиты, в результате чего пострадали восемь военнослужащих.

«Сначала ракетные удары наносились по позициям армии в окрестностях Дамаска, а затем была нанесена волна ударов по южным городам Даръа и Кунейтра. Сирийским зенитчикам удалось поразить большое количество воздушных целей противника, говорится в заявлении.

Как отметил Аль-Маядин, атака Израиля произошла на фоне событий в городе Саракиб, который сирийские войска взяли под контроль в среду, 5 февраля, вытащив боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» *.

Накануне МИД России указал, что представители этой террористической группировки несут ответственность за гибель российских и турецких военных специалистов в Идлибе. Кроме того, только за последние две недели января террористы совершили более тысячи нападений в регионе.

Трагедия Il-20
Напомним, что в сентябре 2018 года произошел аналогичный эпизод, который привел к крушению IL-20 самолета ВКС России у берегов Сирии. В Москве обвинили Израиль в катастрофе, обвинив его в нарушении договоренностей 2015 года по предотвращению опасных инцидентов.

Тогда четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в провинции Латакия, уведомив Минобороны России о военной операции буквально за минуту до ее начала. Кроме того, представитель ЦАХАЛа предоставил недостоверную информацию о районе атаки, что не позволило доставить IL-20 в безопасный район. Таким образом, израильские лётчики использовали российский самолет в качестве прикрытия, поставив его под обстрел ПВО Сирии, подчеркнули тогда в российском оборонном ведомстве.

«В результате Il-20, имеющий эффективную отражающую поверхность на порядок больше F-16, был сбит ракетой S-200 комплекса», — пояснил Игорь Конашенков.

Жертвами инцидента стали 15 российских военнослужащих.

«Представленные объективные доказательства свидетельствуют о том, что действия израильских летчиков-истребителей, в результате которых погибли 15 российских военнослужащих, говорят либо об их непрофессиональной, либо хотя бы преступной халатности. Поэтому мы считаем, что вина за трагедию с российским Il-20 самолетом полностью лежит на ВВС Израиля и тех, кто решился на такую деятельность! «-сказал Конашенкова.

МИД Израиля выразил сожаление в связи с этим «трагическим событием», подчеркнув необходимость предотвращения подобных случаев.

Однако уже в декабре того же года израильские ВВС поставили под угрозу два самолета гражданской авиации при нанесении авиаударов по западному Дамаску. Израильские истребители вновь провели «тайную» операцию гражданских самолетов, направлявшихся в аэропорты Дамаска и Бейрута.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here