«Заболевших не выявлено»: завершена эвакуация россиян из китайской провинции Хубэй

0
58

Российские самолеты ВКС  завершили эвакуацию соотечественников из китайской провинции Хубэй, которая является эпицентром распространения коронавируса 2019-nCoV. По данным посольства РФ в КНР, из Хубэя вывезли 144 человека: 128 россиян и 16 граждан СНГ, обратившихся в дипмиссию РФ. Сообщается, что все они здоровы. Однако по прибытии в Россию все эвакуированные пройдут двухнедельный карантин в Тюменской области. Для этого там уже оборудовали реабилитационный центр и областную инфекционную клиническую больницу. По словам главы Ростуризма Анны Поповой, распространение вируса из этих медучреждений исключено. Также сообщается, что двое россиян находятся на борту круизного судна у берегов Японии, на котором были выявлены десять пациентов с коронавирусом. По предварительным данным, граждане РФ не заражены, посольство в Японии уточняет ситуацию.

Эвакуация россиян из китайской провинции Хубэй, откуда началось распространение коронавируса 2019-nCoV, прошла успешно. Как сообщили в посольстве России в Китае, сначала соотечественников со всей провинции перевезли в аэропорт Ухани, куда во вторник, 4 февраля, прибыли два самолета Воздушно-космических сил России.

Полет лайнеров состоялся в ночь на 5 февраля, на борту эвакуированных сопровождали врачи и специалисты в области вирусологии, которые осуществляли постоянный контроль за состоянием перевозимых людей.

«По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анны Поповой, на борту самолета, летевшего из Ухани в Россию, нет людей с признаками заболевания», — отметили в пресс-службе дипмиссии.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова также сообщила, что все эвакуированные здоровы. Однако по прибытии в Россию они пройдут двухнедельный карантин в Тюменской области. Голикова пояснила, что выбор региона обусловлен тем, что он наиболее подготовлен к размещению соотечественников, прибывающих из Китая.

Для этого были оборудованы загородный реабилитационный центр и областная инфекционная клиническая больница. По словам Анны Поповой, распространение инфекции из этих медучреждений исключено. Центр полностью подготовлен за короткое время. Приложены все усилия «, — сказала она.

«Медицинские подразделения полностью готовы — реанимационное и диагностическое отделение обеспечено необходимым оборудованием и лекарствами, квалифицированный медицинский персонал будет вести круглосуточное дежурство», — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В эвакуации россиян из Китая участвовали пять самолетов ВКС России. На первом из покинувших Ухань было 80 человек, на втором — 64.

По дороге в Тюмень самолет сел за дозаправку на аэродроме Восточного военного округа. По данным Минобороны, по прибытии первого борта в аэропорт Тюмени не выявлено ни одного больного. Отмечается, что состояние эвакуированных оценивается как удовлетворительное.

«Больные не раскрываются. Всех прибывших в Тюменскую область доставят в благоустроенное временное место размещения на карантин, добавили в Минобороны.

Коронавирус на круизном судне
В настоящее время у берегов Японии находится круизное судно Diamond Princess, на котором у десяти человек был выявлен коронавирус 2019- nCoV. Посольство России в Токио сообщило, что на борту судна находятся двое граждан РФ *.

«По данным японских властей, двое граждан РФ находятся на борту круизного судна на рейде в Йокогаме. Посольство принимает меры по прояснению ситуации вокруг наших граждан и готово оказать им всю возможную помощь «, — приводит ТАСС сообщение посольства.

Бриллиантовая принцесса вышла 20 января из Йокогамы. Ранее сообщалось, что 80-летний мужчина, зараженный коронавирусом, находился на борту и 25 лет вышел на берег в Гонконге. Он был госпитализирован там же и проходит лечение.

После прибытия корабля обратно в Йокогаму лайнеру запретили заходить в порт. Всего на борту находятся 3,7 тыс. человек, в том числе пассажиры и экипаж (граждане 56 стран). По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, с инфицированными контактировали 273 человека. Все они обследованы, но еще не все результаты тестов получены.

Все люди с выявленным коронавирусом уже изъяты из лайнера и госпитализированы. Глава японского Минздрава Кацунобу Кеплер заявил, что помещения корабля будут заражены, а также будет введен карантин.

«Мы намерены принять все меры для дезинфекции помещений корабля и предотвращения распространения заболевания. Кроме того, считаем необходимым, чтобы карантин продолжался 14 дней (начиная с 5 февраля) и чтобы люди оставались на корабле «, — цитирует его ТАСС.

2019-nCoV распределение
По последним данным, предоставленным Государственным комитетом по гигиене и здравоохранению КНР, число инфицированных в материковых районах Китая превысило 24,3 тыс. человек.

Число умерших от болезни — более 490 человек, почти 900 человек выписаны из больниц. Новые инфекции обнаружены также в Гонконге, Макао и на Тайване.В остальном мире, за исключением Китая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заражено 176 человек. Об этом сообщил генеральный директор организации Тедрос Адхан Гебрейесус. Он отметил, что это небольшая цифра, и призвал не поддаваться панике.

В России два человека с коронавирусом. Оба являются гражданами КНР. Они госпитализированы и проходят лечение. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Случаи заражения пока не зафиксированы в Африке и Южной Америке. Пока в Боливии исследуют трех человек с подозрением на коронавирус. Однако следует отметить, что в этих регионах есть проблемы с диагностикой заболевания. Описывая ситуацию с распространением нового вируса в африканских странах, ВОЗ заявила, что поддержит их в развитии систем профилактики заболеваний.

  • Позднее МИД Японии заявил, что на борту лайнера находились 24 россиянина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here