Эрдоган предупреждает о «военной силе» против Сирии на фоне исхода Идлиба

0
136

Турция может начать военную операцию в северо-западной провинции Идлиб, если боевые действия там не будут быстро прекращены, сообщил президент страны Редж Тайип Эрдоган.

Тем временем, исход потряс регион, последний оплот повстанцев в почти девятилетней войне в Сирии, поскольку сотни тысяч людей стремятся в Турцию, чтобы избежать внезапного и быстрого продвижения правительственных войск.

Силы президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации быстро продвинулись в Идлибе.

«Мы не допустим жестокости режима по отношению к своему народу, с нападениями и кровопролитием», — заявил Эрдоган в пятницу.

«Турция со всей искренностью хочет стабильности и безопасности Сирии, и с этой целью мы не будем уклоняться от того, что необходимо, в том числе с использованием военной силы».

Недавняя кампания подняла напряженность в отношениях между Анкарой и Москвой, которая поддерживает противоборствующие стороны конфликта.

Турция располагает 12 военными наблюдательными пунктами вокруг Идлиба, созданными в соответствии с соглашением 2017 года с Россией и Ираном, а некоторые с тех пор находятся в окружении наступающих сирийских правительственных войск.

Эрдоган обвиняет Россию в нарушении договоренностей о сокращении боевых действий в Идлибе, это обвинение Москва отвергла в пятницу.

Пресс-секретарь Кремля, Дмитрий Песков сказал, что Идлиб — приют для истребителей, нацеленных на сирийские войска и российскую авиабазу ​​ в Сирии.

Приток беженцев
Турция, которая уже принимает 3,6 млн беженцев из Сирии, опасается новой волны мигрантов из Идлиба.

Согласно опубликованному в четверг докладу ООН, в период с 1 декабря по 27 января из северо-западной Сирии бежали 390 тысяч человек, из них 80 процентов — женщины и дети.

Эрдоган в пятницу повторил, что Турция не может справиться с новым наплывом мигрантов и не допустит новых угроз вблизи своих границ, даже если это будет означать обращение к военной силе, как это было в трех предыдущих трансграничных операциях на севере Сирии.

«Мы будем делать то, что необходимо, когда кто-то угрожает нашей земле. У нас не будет другого выбора, кроме как снова пойти по тому же пути, если ситуация в Идлибе не нормализуется быстро, — сказал он.

«Мы не позволим режиму подвергать нашу страну постоянной угрозе мигрантов, пытая, нападая, проливая кровь… люди».

Турция, которая поддерживает повстанцев, борющихся за ликвидацию Асада, неоднократно просила его уйти в отставку, хотя Иран, Россия и Турция заявили, что ищут политическое решение конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here