Что ожидается от поездки Помпео в Украину, Среднюю Азию?

0
131

КИЕВ, Украина — Сроки визита главного американского дипломата на Украину, который может стать политическим кладбищем президента Дональда Трампа, не могли быть более неблагоприятными.

Ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео прибудет в Киев в четверг, через неделю после истерии из-за вопросов, касающихся Украины.

«Вы думаете, американцев волнует Украина?» — кричал он 24 января в телекомпании Национального общественного радио Мэри Луиза Келли.

Она утверждала, что он использовал «слово Ф в этом предложении и многие другие» и просила ее найти Украину на карте мира.

Помпео обвинил Келли во «лжи», но для него и для Белого дома президента США Дональда Трампа Украина стала самым жарким местом на политической карте.

Трампа обвиняют в злоупотреблении своей властью, уклонив Киеву почти $400 млн помощи, чтобы заставить президента Владимира Зеленского начать коррупционное расследование в отношении Хантсмана Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

Трамп обусловил помощь обязательством Грин предоставить информацию о Байдене, заявил бывший советник президента по национальной безопасности Джон Болтон в своей следующей книге.

Первоначально поездка Помпео была запланирована на начало января, но была отложена после убийства 3 января Трампа иранского генерала Кассема Сулеймани.

Наблюдатели утверждают, что визит является запоздалой попыткой принести хорошие новости с Украины и улучшить политическое положение Трампа.

«В ходе своего визита по борьбе с ущербом Помпео будет стремиться показать поддержку Вашингтоном Украины не только для Киева и Москвы, но и для местной аудитории и вашингтонского истеблишмента», — сказал Дияр Аутал из Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Дэвиса. Аль-Джазира.

Палата представителей, в которой доминируют демократы, обвинила Трампа в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу 18 декабря.

Несмотря на то, что 17 чиновников подтвердили, что Трамп оказал давление на Грин, чтобы тот начал расследование, вооруженный президент объявил расследование «попыткой переворота» и заявил о своей невиновности.

«Если Грин повторит, что на президента Трампа не оказывалось давление, для него это будет победой в отношениях с общественностью, так как республиканцы продолжают отрицать давнюю ситуацию для службы», — отмечает Autal.

Помпео «подтвердит поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины», говорится в заявлении Госдепа.

Он также «примет участие в церемонии возложения венков в Михайловском соборе в Киеве в честь павших в Донбассе», воюющих с пророссийскими сепаратистами, говорится в сообщении.

Американская военная помощь имеет решающее значение в войне, которая стала самым холодным вооруженным конфликтом Европы, унесшим с 2014 года более 13 тысяч жизней.

Учитывая решимость Помпео налаживать связи, Грин мог бы извлечь пользу из этой встречи.

«Теоретически Зеленский должен говорить о превращении стратегического партнерства с США в торговые и инвестиционные преференции для Украины», — считает киевский аналитик «Аль-Джазиры» Алексей Каста.

«Но он, скорее всего, обсудит нюансы участия Украины в геостратегическом маневрировании США в этом году. Перефразируя слова Помпео о том, заботятся ли американцы об Украине, это будет разговор о защите интересов США в Восточной Европе. «

Тур Помпео начинается в среду в Великобритании.

После посещения Киева в четверг он отправится в соседнюю Белоруссию и две среднеазиатские республики, где Вашингтон теряет политическую хватку — и вряд ли вернет ее из-за напористости России на своем прежнем дворе.

Белоруссия, бывшая советская нация с населением в 10 миллионов человек, управляется президентом Александром Лукашенко.

В конце 1990-х годов он и тогдашний президент России Борис Ельцин договорились о создании «союзного государства» с единым правительством, парламентом и валютой. Лукашенко, бывший тогда руководителем колхоза, был в восторге от сделки, видимо, надеясь заменить больного Ельцина.

Но после того, как Владимир Путин встал у руля, Лукашенко использовал соглашение, чтобы удержать белорусскую экономику на плаву со скидкой на российскую нефть и торговые преференции.

В последние два года Москва начала призывать Белоруссию к «более тесной интеграции», что, по мнению многих аналитиков, является попыткой заставить Путина, чей четвертый и последний конституционный президентский срок истекает в 2024 году, стать лидером совершенно нового государства с совершенно новой конституцией.

«Кремль оттолкнет Лукашенко или купит его в конце концов, потому что другого выбора у него нет», — заявил на условиях анонимности ветеран белорусской журналистки в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Помпео встретится в пятницу с Лукашенко и его министром иностранных дел Владимиром Макеем, чтобы «подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Белоруссии и подтвердить наше желание нормализовать наши двусторонние отношения», говорится в заявлении Госдепа.

Хотя Лукашенко явно загнан в угол, он вряд ли изменит свой многолетний путь, а Запад вряд ли сможет спасти его политическое состояние.

«Лукашенко был вынужден обменять часть суверенитета своего округа, а Запад и НАТО не в состоянии спасти Белоруссию от объятий Москвы», — сказал Автал из Центра Дэвиса.

Посещение Центральной Азии
Затем Помпео полетит в Казахстан и Узбекистан — две ключевые страны бывшей советской Средней Азии, в основном мусульманский, богатый нефтью регион с населением более 60 миллионов человек.

Россия называет Среднюю Азию «мягким животом», а Китай рассматривает ее как неотъемлемую часть своего амбициозного проекта «Один пояс — один путь», направленного на возрождение древнего Великого шелкового пути.

После распада Советского Союза Евросоюз и США поспешили поставить там свои интересы — и использовать недавно обнаруженные огромные запасы углеводородов в Каспии.

При Трампе США проявили мало интереса к региону — что Помпео попытается наверстать упущенное во время своей поездки 1-3 февраля.

«Прежде всего, мы ожидаем, что США представят новую стратегию для Центральной Азии», — заявил 23 декабря министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в интервью казахстанским СМИ.

В марте Казахстан прошел косметический политический ремонт после того, как его единственный постсоветский правитель, стареющий самодержец Нурсултан Назарбаев, подал в отставку, но сохранил значительную часть своей власти, занимая несколько постов, например, председателя Совфеда и лидера правящей партии «Нур-Отан».

В соседнем Узбекистане произошли более резкие изменения после смерти в 2016 году своего президента железным кулаком Ислама Каримова, который выгнал военную базу США на афганской границе в 2005 году после того, как Вашингтон раскритиковал свое жестокое подавление народного восстания, в результате которого погибли сотни человек.

Его преемник Шавкат Мирзиеев начал осторожные реформы и пытался наладить связи с Западом, но в последнее время тяготел к России.

Помпео будет находиться в столице, Ташкенте, на встречах с Мирзиеевым и пятью министрами иностранных дел всех стран Центральной Азии.

Эксперты, впрочем, никаких прорывов не ожидают.

«США готовы поддержать реформы в Узбекистане, но пока реформы не достигли уровня, который сделал бы их привлекательными для серьезных американских инвестиций», — заявил лондонский эксперт по Центральной Азии Алишер Ильхамов.

Узбекистан может вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — блок свободной торговли бывших советских республик, который многие считают попыткой Кремля возродить Советский Союз.

Запад выступил против этого шага, но Узбекистан «собирается в ближайшее время вступить в ЕАЭС, ограничив свои шансы на привлечение инвестиций из западных стран», отметил Ильхамов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here