«Заставляет задуматься о жизнеспособности плана»: в России указали на несоответствие «сделки века» резолюциям СБ ООН

0
148

Позиция Палестины и ряда арабских государств по «сделке века», представленной США, ставит вопрос о жизнеспособности этого плана, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее Палестина и Лига арабских государств подтвердили, что не принимают предложенный Вашингтоном план урегулирования израильско-палестинского конфликта. Эксперты считают, что «сделка века» во многом нужна руководству США для решения внутриполитических проблем.

Кремле заявили, что представленная США «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию не соответствует ряду резолюций Совбеза ООН.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание на реакцию ряда арабских и других лидеров на это предложение.

«Мы видим реакцию палестинцев. Мы видим реакцию ряда арабских государств, которые солидарны с палестинцами в их неприятии этого плана. Это, конечно, заставляет задуматься о его жизнеспособности. Есть комплекс соответствующих резолюций СБ ООН. Невооруженным глазом видно, что некоторые положения этого плана точно не соответствуют положениям резолюции Совбеза «, — сказал Песков в эфире телеканала» Россия 1 «.

Напомним, что в конце января президент США Дональд Трамп озвучил параметры так называемой сделки века, которая призвана урегулировать многочисленные разногласия между Израилем и Палестиной, которые идут с середины XX века.

По плану Трампа будут созданы два независимых государства — еврейское и палестинское. Иерусалим должен оставаться столицей Израиля, но Палестина получит столицу в Восточном Иерусалиме.

Кроме того, согласно плану, США и Израиль готовы признать за Палестиной районы, которые сейчас находятся под контролем палестинцев, при условии, что они откажутся от террористических актов.

Кроме того, «сделка» предусматривает сохранение палестинского контроля над объектами в портах Хайфы и Ашдода и предоставление палестинским беженцам возможности выбирать место жительства. Есть три варианта: проживать на будущей территории Палестины, на территориях нынешнего проживания после их интеграции в Израиль или в третьей стране.

Однако по плану Израиль получит суверенитет над крупными поселениями на Западном берегу (Иудея, Самария) и в секторе Газа, а ХАМАС разоружится.

В случае урегулирования ближневосточного конфликта Палестина получит от США помощь в размере 50 миллиардов долларов. Как сказал Трамп, Палестина «заслуживает лучшей жизни», но предложенный Вашингтоном план, по мнению американского президента, может стать ее последним шансом получить независимость.

Палестинское руководство отвергло предложенный США план.

«На столе переговоров нет места даже для части американской сделки. «Сделка века» полностью и категорически отвергается, но мы по-прежнему верим в мир «, — сказал Аббас, отметив, что американская администрация направила послание, отвергающее предложенный США мирный план.

Как сообщает ТАСС, заявление Аббаса было сделано в Каире в ходе экстренной встречи глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ). Сама организация ранее высказывалась в поддержку позиции Палестины по «сделке века».

«Решение, принятое на встрече министров арабских стран в Каире, подтверждает отказ от плана Трампа», — заявил ТАСС глава МИД Палестины Рияд аль-Малики.

По словам генсека ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта, «решение было принято всеми арабскими государствами и заключается в том, что» сделка века «отвергнута». ТАСС отмечает, что в тексте итогового коммюнике план урегулирования называется «американо-израильским».

Кроме того, план получил негативную оценку от лидеров Турции и Ирана. Комментируя предложенный США проект, президент Турции Рекип Тайп Эрдоган указал на невозможность передачи Иерусалима Израилю. В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани отверг проект Вашингтона, назвав его «самым отвратительным планом века».

Кроме того, главы МИД Ирана и Турции Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор, в котором заявили о «сильной позиции исламского мира в отношении продажи Палестины».

Отметим, что в МИД Палестины заявили, что 11 февраля руководство страны представит собственную альтернативу «сделке века», разработанной в США.

Эксперты считают, что «сделка века» во многом направлена на решение внутриполитических проблем в США и Израиле. Эксперт Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Брутер в интервью RT указал, что США продемонстрировали отход от международных документов.

«Это элемент его (Трампа. — RT) кампании. Это элемент кампании Нетаньяху. И это «приватизация темы». США публично заявляют, что международные документы не являются для них декретом. Они заявляют, что у них есть своя позиция в израильско-палестинском конфликте и они полностью на стороне Израиля «, — сказал Брутер.

В свою очередь профессор РУДН, политолог Юрий Пост указал на важность деятельности Трампа на Ближнем Востоке для его политики внутри США.

На фоне импичмента Трамп показывает, что он ищет экономические выгоды для США на международной арене и даже подходит к решению самых сложных проблем в международных отношениях «, — заключил Пост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here