Сделка века» от Трампа для Палестины и Израиля. В чём подвох

0
141

Трамп представил свою «сделку века» для Палестины — план урегулирования «вечного конфликта» между Израилем и ПНА, разделив их на два государства. Вторая презентация пройдет в Москве — премьер-министр Израиля Нетаньяху лично расскажет о плане президента Путина, который оказывает влияние на арабов. Предложение Трампа во многом сенсационное и очень дорогое, но жизнеспособно ли оно?

План Трампа по примирению Израиля и Палестины уже называют «планом Кушнера». На самом деле, это то, что на самом деле. Джаред Кушнер — не только зять и не только старший советник президента США — он его самый доверенный человек. Уставший от бесконечных предательств и утечек в своей администрации Дональд Трамп надевает на семью.

Кушнер — набожный еврей, и довольно ортодоксальный. Дочь Трампа Иванка, которая также занимает пост советника президента, перед браком также перешла в иудаизм. Эти известные подробности сейчас активно распространяются арабской прессой, подчеркивая, что за таким авторством «сделка» может быть оформлена только в интересах евреев.

В данном случае арабская пресса пытается открыть Америку. Сам Трамп не скрывает своей пристрастности и того, что он действует как союзник Израиля. Он действовал так с первых дней своего президента, даря еврейскому государству символические, но немыслимые подарки для предыдущих администраций. Например, перенес посольство США в Иерусалим, признав его столицей Израиля, и приказал Госдепартаменту выбить Палестину из списка «государств и территорий», размещенного на его сайте.

В идеалистическом понятии дипломатии посредник должен быть бескорыстным человеком, который выдержит нейтралитет и учтет интересы обеих сторон. Но именно то, что идеалистично. Трамп практикует — он хочет заключения «исторического мира» (даже формального) как актива и, как акула капитализма, предпринимает усилия, чтобы поставить визави в неблагоприятные условия и заставить его согласиться.

И он даже не пытается маскироваться под «непослушную сторону» — в этом нет необходимости. Трамп здесь, чтобы продавать и продавать, а не перехитрить. Уловка видится избирателям гораздо хуже.

«Я всегда буду стоять вместе с государством Израиль и еврейским народом», — написал президент, представив в Twitter свою версию раздела территорий между евреями и арабами. На самом деле эта карта — главное в «сделке века», и Трамп настоятельно советует Палестинской национальной администрации (ПНА) принять ее. Если нет, будет хуже.

Он ничего не писал и не говорил о «хуже,» но он, скорее всего, действительно ухудшится. С палестинскими арабами всегда: отказываясь от очередного предложения, они неизменно ухудшают свои позиции и выходят на следующий раунд консультаций с еще более слабыми картами.

Когда ООН разделила британскую Палестину между арабами и евреями для создания двух государств, евреи получили земли чуть больше, но арабы — чуть лучше. Евреи согласились на такой сценарий, арабы — нет, правда, объявив войну молодому государству, позорно его потеряли.

Большинство территориальных приобретений Израиля с тех пор — результат выигранных войн, где Израиль не был агрессором. И каждый раз, когда они заключали временный мир, палестинские арабы могли претендовать на меньшее, чем раньше. Сейчас ситуация такова, что только заблокированный сектор Газа и так называемый «Западный берег», принявший мозаичную структуру за счет незаконного строительства там еврейских поселений: на этом месте живут арабы, евреи живут в километре от них, затем арабы — и так далее.

Учитывая, что население Западного берега активно эмигрирует в поисках лучшей доли (часто в тот же Израиль) и рекордного уровня рождаемости, со временем палестинские территории рискуют полностью раствориться в Израиле — только сектору Газа придется создать государство, и ничего более.

Даже население аннексированного Восточного Иерусалима, которое уже довольно давно отказывается от вступления в израильское гражданство, сейчас пытается интегрироваться в еврейское государство и все чаще говорит социологам, что предпочло бы жить под израильским управлением, а не ПНА.

Два государства для двух народов

В своем революционном предложении Трамп исходит из этнической географии нынешнего дня. Палестинские земли с жителями-евреями покидают Израиль, переселение не планируется для «восстановления исторической справедливости» — и не может быть запланировано, учитывая, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который всегда поддерживал такую экспансию, присутствовал и дал предварительное согласие на представление «сделки века».

Вместо этого Трамп предлагает пока арабские кусочки палестинской мозаики систему магистралей, мостов и тоннелей, связывающих их в одно государство. Впервые в истории это касается сектора Газа — между ним и Западным берегом будет вырыт тоннель с автомобильными и железными дорогами. То есть довольно грандиозная, немыслимая до этого структура, которая (теоретически, конечно) снимает опасения Израиля по поводу собственной безопасности — посреди маршрута ни одна «война Аллаха» не может сбежать из тоннеля.

Между кусками арабской мозаики Западного берега также появятся значительно более короткие туннели с дорогами. А те еврейские поселения, которые стали анклавами на этих участках, получат самоуправление и будут связаны с большой землей дорогами, находящимися под контролем израильских сил безопасности.

От населенной арабами Иордании, с которой ранее должна была проходить граница, палестинское государство отрезает полосу израильских земель. Но в двух местах его будут пересекать уже контролируемые палестинцами магистрали, которые закончатся мостами через Иорданию в королевство

Еще одно ноу-хау, которого ранее не видели, — это две значительные территориальные уступки палестинцам к югу от сектора Газа. Один из них предусмотрен для промышленного кластера, второй предлагается использовать для жилья и сельского хозяйства. Таким образом Трамп хочет решить три проблемы Газы — переполненность, нехватку продовольствия и низкое экономическое развитие.

Вся эта инфраструктурная фея должна собрать средства со всего мира. Но только из США Трамп пообещал 50 миллиардов долларов инвестиций — огромную сумму, которую ему теперь предстоит оправдать американским налогоплательщикам. И, должен сказать, такого щедрого предложения палестинцам пока никто не сделал.

Город трёх религий

Самый богатый кусок ближневосточной каши — Восточный Иерусалим. Израильтяне, вопреки решению Совбеза ООН, считают его частью «единой и неделимой» столицы еврейского государства, приняв в связи с этим специальный закон, а в ПНА — его столицей и также приняли специальный закон. Такое уравнение всегда казалось неразрешимым, и Трамп предлагает его вообще не решать. По его плану объединённый Иерусалим является столицей Израиля, но его восточная часть одновременно является столицей Палестины.

Как это может выглядеть на практике, пока никто не понимает.

Планета знает примеры, когда один и тот же город является столицей для двух враждующих народов — кипрской Никосии, некогда разделенной между турками и греками по главной торговой улице. В настоящее время степень напряженности между ними значительно упала, что позволило снять все укрепления и сделать границу «мнимой», то есть никосийцы свободно перемещаются из одной части города в другую. Однако эти части управляются разными властями, и Израиль в Восточном Иерусалиме даже запрещает строительство палестинских административных зданий.

В какой-то момент стороны договорились, что такие здания появятся в Абу-Диса, пригороде Иерусалима, и там даже начали строить палестинский парламент, но после очередной интифады израильтяне возвели барьер безопасности между Абу-Дисой и самим Иерусалимом.

Теперь должно быть так, что в арабских кварталах Иерусалима еще останутся некоторые палестинские административные отделения — мини-анклавы, а сами арабские кварталы получат хитрую форму самоуправления, но в противном случае город останется единой административной единицей под израильским руководством.

Исключение составляет Храмовая гора с мечетью Аль-Акса, якобы построенной на месте, откуда Мухаммед взошел в небо (а затем вернулся). Она должна сохранить статус-кво при посредничестве Иордании, а статус-кво заключается в том, что гора контролируется так называемым Исламским советом как управляющий и евреев с религиозными атрибутами туда не пускают.

Исходя из их христианской легенды, такое положение дел в целом отвечает интересам мирового христианства. С точки зрения иудейской веры на месте Аль-Аксы должен быть построен легендарный Третий храм, который обороняют отдельные группы радикалов. С христианской точки зрения строительством этого храма будет заниматься сам Антиохист, приход которого не сулит ничего хорошего для человеческой цивилизации.

Истинные цели Трампа

Теперь у палестинских арабов есть четыре года, чтобы согласиться на предложение американских и израильских властей. На это время будет заморожена этно-территориальная ситуация — еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан строиться не будут. Почему четыре года — понятно. Трамп рассчитывает на переизбрание, хочет заключить «сделку века» с взаимным признанием Израиля и Палестины в конце своего президентства — и таким образом войти в историю.

Или — не считается. В целом у него будет достаточно громкой инициативы вперед с выборами, призванными поддержать еврейское население внутри страны. А поддержка — это скорее организационно-финансовая, а не избирательная. Американские евреи обычно голосуют за демократов, но даже если они решат обратиться к республиканцу, это не сильно изменится: большинство из них живут в безнадежно демократических штатах, где Трамп точно не победит.

Шансы заключить «сделку века» примерно одинаковы.

Надо понимать, прежде всего, что карта новых границ Израиля и Палестины — это даже не сделка. Сама сделка расписана на 80 страницах, и не нужно их все читать, чтобы заранее похоронить проект. Достаточно разоружить группировку ХАМАС, контролирующую сектор Газа.

Если бы можно было разоружить ХАМАС в принципе, это делалось бы давно — из тех, кто хочет дать отпор, их можно найти не только в Израиле и США, но и в арабском мире, и прежде всего — в ПНА. Борьба этих двух палестинских политических сил в свое время была войной уничтожения.

Хамасовы не разоружатся — для них и их руководителей это настоящее самоубийство. Если бы хотели или хотя бы могли, то не были бы «Хамасовы», чья программа в целом — «сбросить в море» не только Израиль, но и ПНА.

Теперь ПНА и ХАМАС едины в отходе и категорически отвергают «большую сделку» (разве что с разной степенью обиды в голосе). Возможно, США ожидают, что простые палестинские арабы решат для себя, что дороги, мосты, инвестиции и их собственное государство гораздо лучше, чем нужно, блокада и позиционная война, после чего они заменят своих политических представителей.

Возможно, когда-нибудь это действительно произойдет, но не при этом и даже не при следующем политическом поколении. А когда это произойдет, переговорные позиции палестинцев станут еще хуже — иначе через 70 лет еще не произошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here