Земляная крепость в Ростовской области – одна из множества русских крепостей-звезд

0
239

Земляная крепость Святой Анны, расположенная в Ростовской области — это единственное фортификационное сооружение такого рода, сохранившееся до наших дней в таком хорошем состоянии. Если посмотреть на памятник оборонительной архитектуры XVIII века с земли — ничего примечательного не заметишь. Но если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, то удивляться не будет предела. Это объясняется его необычными формами, как для такого рода сооружений, породившими множество легенд и невероятных историй.

  1. Почему на этом месте построена крепость святой Анны

Анненская крепость является единственным земляным укреплением, сохранившимся на территории России (Ростовская область).

Крепость Святой Анны (Аннинская крепость) — земляное оборонительное сооружение России, признанное объектом культурного наследия федерального значения, расположенное в 3 км от Старочеркасского сельского поселения. Такое расположение связано с тем, что на северо-востоке Ростовской области расположены Василевские бугры с природной охраной. С юга и востока проходят реки Дон и Васильевка соответственно, с севера — холмы, а с запада протекает небольшая река с укрепленным редутом в месте впадения её в Дон.

  1. Почему земляным укреплением назвали крепость Святой Анны

Для защиты южных земель государства была построена крепость Святой Анны.

Для укрепления южного форпоста русских земель было решено начать строительство крепости в этом регионе (эта версия считается официальной). Для этого в Чернавск были направлены два высококачественных специалиста по проектированию укреплений — инженер-генерал Питер де Бригни, а затем полковник Де Кулонг. Благодаря своим исследованиям они определились с местом строительства земляной крепости, хотя де Бригни был категорически против такого расположения (это подтвердилось через некоторое время).

В честь императрицы Анны Иоанновны и её святого была названа земляная крепость под Старочеркасским селом.

Интересный факт из Novate.Ru: Анна Иоанновна (1693-1740) — Всероссийская императрица из династии Романовых была племянницей Петра I. Чтобы укрепить свои позиции в Курляндии (герцогстве на западе Латвии), ее дядя женился на герцоге Фридрихе-Вильгельме, но через 2,5 месяца 17-летняя Анна стала вдовцом. По воле судьбы и тайному решению представителей могущественных кланов России в 1730 году она вступила на престол.

Одним из первых её приказов, которые она подписала, будучи уже императрицей, был указ о строительстве оборонительного сооружения на Ростовской земле. По собственному решению она назвала крепость в честь святой пророки Анны.

  1. Скрытые причины строительства Аннинской крепости

Это представлено современными писателями и декораторами фильма «Атаман» строительство территории Аннинской крепости.

Мы уже читали основную версию, но были и другие не менее веские причины для строительства оборонительного сооружения на Ростовской земле. Тогда были постоянные угрозы со стороны Крымского ханства и Турции, и по этой причине приграничные районы с материка пытались использовать их в полной мере. Благодаря Аннинской крепости удалось укрепить линию фронта дислокации русских войск на крымском и турецком направлениях. И как показала история, она сыграла важную роль в Русско-турецкой войне 1735-1739 года, выступая в качестве базы поддержки основных военных сил, участвующих в этой кампании.

Валы земляной крепости Святой Анны в начале XIX века.

Еще одну очень важную функцию выполнял комендант Аннинской крепости со своим гарнизоном — контроль над «поведением казаков». Все знают, что казаки были свободны и своенравны и не привыкли договариваться с высшим руководством. По этой причине комендантом этой крепости был назначен начальник над атаманами донских войск, которые подчинялись ему и обязывались отчитываться о своих планах. И он в свою очередь передавал эту информацию в столицу, но часто атаманы игнорировали и власти, и коменданта, поэтому очень часто главе форпоста приходилось писать отчеты. И сразу после них все свободы казацкого атамана были остановлены на корню, ведь такая мощная сила боялась даже царей.

Карта расположения крепости Святой Анны.

В строительстве фортификационного сооружения принимали участие два полка — Выборгский и Рязанский. Поскольку планировалось, что это будет чисто земляной вал, пришлось не только рыть глубокие рвы до 4 м, но и поднимать широкие плоские стволы с 5 до 6 м в высоту. Естественно, земли, снятой с вырытого ров, не хватало и для этого использовались дополнительные почвы от Василевских бугров, которые пришлось перенести.

До сих пор в некоторых местах растет баржевая местность (крепость Аннин).

Сложность работ заключалась в том, что укрепления строились на песчаной почве, которая постоянно затоплялась и должна была быть воссоздана. И это довольно значительный участок, учитывая, что длина периметра укрепляющего вала составляет 2 км. Для того, чтобы выйти из положения один из создателей проекта военный инженер полковник Де-Кулонг предложил засадить подножие вала колючей башней, которая скорее за короткое время укрепила землю и стала достаточно эффективным средством обороны.

Декораторы и артисты фильма «Атаман» старались соответствовать эпохе и времени (Аннинская крепость).

После создания земляного забора и укрепления редуты кирпичами начали осваивать территорию, которая оказалась достаточной внушительной — 50,2 га. За довольно короткое время были построены необходимые служебные помещения, казармы, кирпичный дом для коменданта, пороховые погреба, продовольственные склады и деревянная Церковь. Лес для некоторых зданий и дополнительных укреплений пришлось сплавлять на Дону из Воронежа. Как известно, рядом с крепостью когда-то находилось поселение (сворда), которое первоначально служило лагерем для солдат, а когда их перевели в казармы, начали строить купцы и крестьяне, обеспечивая снабжение солдатами.

  1. О чем говорит геометрия созданных валов Аннинской крепости

Крепость Святой Анны имеет форму шестиугольника с 6 укрепленными укреплениями по углам.

Глядя на картину Анненской крепости с неба, удивляют ее очертания и неизвестному человеку трудно определить, почему так. Любители думать о сверхъестественном и смотреть по всему подтексту утверждают, что это особый признак древней цивилизации, ну на тонком конце закодированного восточного Иеронима глифа.

Прошло почти 3 века, и очертания земляных валов еще видны (крепость Аннин).

Как ни странно, некоторые эксперты оказались правы, форма в виде регулярного шестиугольника в очертании главного вала крепости действительно древний знак, означающий принятие под покровительство. Иными словами, эта эмблема «покровительства и защиты», своего рода печать Государства Российского на Донской земле, пыталась вовлечь свободных казаков в Великую Государственность и показать их верность.

  1. Военная история

Бои под Азовом (1736-1737, крымско-турецкая кампания).

После того, как было сделано главное укреплённое сооружение, крепость Святой Анны стала частью довольно внушительной украинской оборонительной линии. Тогда она состояла из 15 крепостей, которые располагались между Доном и Днепропетровском. Всего за 6 лет строительства и достройки крепость смогла получить уже крупные воинские части. Например, в 1736-1737 (Крымско-турецкая кампания) она стала вспомогательной базой армии фельдмаршала Ласси, в которую вошли от 55 до 60 тысяч человек.

Иллюстрация из книги А.К. Баирова «Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739 «.

После окончания войны и вывода войск к Азову крепость служила продовольственной базой и складом боеприпасов, ещё несколько раз полки возвращались на её территорию, но к 1761 году было решено перенести форпост на другое место и там заложили новую крепость — Дмитрий Ростовский. Функции Анненской крепости в итоге ограничивались торговлей.

  1. Мирная жизнь крепости Святой Анны

Планировка объектов на территории земляной крепости Святой Анны.

Именно строительство новой крепости определило судьбу фортификации Аннина. Постоянные наводнения, отсутствие спроса как военный объект привели к тому, что торговцы решили использовать его территорию и здания в качестве лесной биржи. В степях возле своих шахт создали первую Чернавскую ярмарку-сквер. Со временем торговля пришла в упадок, но возникла необходимость лечить больных казаков проказой, поэтому проказа была построена на территории крепости. Но к концу XIX века и медико-изоляционные здания решили закрыть, а сама крепость Святой Анны была просто заброшена.

На территории крепости Святой Анны для съёмок фильма был создан комплекс исторических украшений (2017 к/ф «Атаман»).

Благодаря тому, что крепость никогда не участвовала в боях, а была лишь вспомогательным объектом для наступающих войск, она прекрасно сохранилась до наших дней. Сейчас остатки фортификационного сооружения принадлежат филиалу Старочеркасского музея-заповедника. В конце прошлого века весь исторический комплекс был признан Объектом культурного наследия федерального значения, памятником военно-оборонительной архитектуры России XVIII века. И несмотря на то, что от прежней власти и славы остались только небольшие холсты и очертания шестиугольника, поклонники старого часто посещают этот аттракцион, тем более что vx

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here